当前位置: 泰州之窗首页 > 科技 > 正文

荣耀V8手机:全面狙击vivo小米OPPO的揭幕战

荣耀V8手机:全面狙击vivo小米OPPO的揭幕战

文/壹观察荣耀正式公布了新旗舰机的最新消息:荣耀V8将于5月10日正式发布,这也是荣耀旗舰机首次采用V系列命名,表明荣耀2016年产品线梳理将更加明确,其中V系列将主攻更高价格段市场。

荣耀V8手机:全面狙击vivo小米OPPO的揭幕战

文/壹观察

荣耀正式公布了新旗舰机的最新消息:荣耀V8将于5月10日正式发布,这也是荣耀旗舰机首次采用V系列命名,表明荣耀2016年产品线梳理将更加明确,其中V系列将主攻更高价格段市场。

2016年是荣耀品牌独立运作的第三年:在2014年荣耀完成了出货2000万台、营收24亿美元;2015年出货4000万台,营收约60亿美元;而在2016年,荣耀重点在于品牌提升和线下渠道拓展。

全球智能手机出货量正在放缓甚至下滑,Trendforce最新报告显示,2016年一季度,全球智能手机出货量为2.92亿部,较去年四季度下跌18.6%。IDC预测,2016年全球智能手机出货量同比增幅仅为5.7%,过去近10年来全球手机增速两位数的记录将在今年终结。其中最重要的原因就是占比全球1/3的中国市场,随着智能手机出货渗透率超过90%(GFK数据),已完成向稳定成熟换机市场切换,增长已至天花板。

反馈到市场层面,2015年对于国产手机企业来说可谓是“酸爽不一”,全年中国智能手机出货量同比增长仅2.5%,这让习惯了过去几年高速增速的手机企业们首次尝到了换机市场的转型滋味:手机人口红利结束,换机用户普遍对下一步手机期望值提高,价格战作用在减弱,用户对产品口碑和品牌诉求提升。实际上,这也是小米2015年手机增速未能达标,一加手机等互联网品牌纷纷转型的直接原因。

那么,V系列对于荣耀来说究竟透露出哪些新变化?《壹观察》与荣耀内部和产业链各方沟通,具体分析如下:

1、品牌继续向上“冲击”。按照华为内部规划,未来3-5年是与苹果、三星正面交锋,成为国际一线消费电子品牌的关键时间点,余承东之前接受媒体采访时也多次进行了诠释。而荣耀,则需为华为在品牌向上升级过程中进行2000元到3000元价格段的全面补充,甚至3000元-3500元价格段的突破性尝试,以实现对OPPO、vivo、小米等国产竞争品牌的全线狙击。这是荣耀此次推出V系列的内部原因。

2、产品定义更具鲜明个性:与VR结合。随着处理器、屏幕等关键核心元器件迭代速度下降,同为Android系统进行ROM优化的国产手机企业正面临产品同质化的竞争困局。荣耀品牌理念是“勇敢做自己”,目标用户群是年轻互联网用户群体,因此如何吸引和迎合更多年轻换机用户的需求,,成为荣耀产品人员目前要考虑的首要问题。

据《壹观察》了解,荣耀V系列首款荣耀V8手机定位于“最具科技范儿的旗舰手机”。荣耀或将在此次发布会上发布VR产品及其最新内容应用,荣耀V8与VR如何结合,将成为本次发布会的一大看点。

3、加速线下渠道拓展。华为今年在中国市场最重要的动作就是“千县计划”,也就是全面布局国内4线到6线城市的线下渠道。而这一渠道目前具备掌控力的手机是多年前就开始布局的步步高系VIVO、OPPO以及金立。也就是说,华为在将与这三家企业打一场集合电商+运营商+公开渠道的“立体战争”。

线下渠道争夺的关键就是:“高颜值”极具竞争力的产品、高曝光有号召力的品牌,以及强势的渠道门店导购。在华为国内线下渠道布局策略中,是华为+荣耀双品牌进军的“千县计划”。荣耀为此今年赞助了“超级女声”,主打线下年轻目标群体,同时V8将依靠高颜值+ 高科技范儿+ 时尚策略主攻线下渠道,并和华为mate8、华为P9,在价位段上形成梯度。

本次发布会的另一大看点是,集合最新科技的荣耀是否会挑战3000+价格线。2016年国内线下渠道的争夺战将空前惨烈,足够的品牌溢价能力,将是荣耀向更高端产品提升的重要动力。

4、美国等全球市场。2016年对于荣耀来说“重头戏”之一是就是要完成美国市场的突破,在2016 CES上,荣耀宣布畅玩5X正式登陆美国市场,迈出了登陆美国市场的开端。但荣耀的野心肯定不止在千元机市场,在300美元以上的中高端市场突破才能证明向国际优秀品牌升级的成功,可以预计,荣耀V8将会登陆美国市场,而以荣耀科技配置+华为在Nexus 6P上积累的Android原生系统合作,将对固化的欧美手机市场带来不小冲击。更重要的是,依托华为强大的技术和专利积累,荣耀在这些市场并不会遇到专利问题。

综合以上信息,《壹观察》分析认为,V系列的推出是荣耀重新梳理产品线,向高端产品线突破,同时寻求在全球建立中高端品牌的开始。拉开价格段差距的荣耀,才能容纳更多的目标用户群体。只有如此,余承东布局的两条线:华为对标三星苹果等国际一线品牌,荣耀对标小米等其他国产品牌等战略才能找到强有力的依托。

因此,荣耀V8对于荣耀来说,将是一场不容有失的荣耀之战。而对于vivo、 OPPO等线下渠道优势企业来说,一场攻城与捍卫之战,就此开始。

【壹观察】—————————————

☞本文来自知名科技自媒体《壹观察》,转载请务必注明作者。

☞《壹观察》网站为:guanchacn.com ,同时入驻《今日头条》、搜狐、新浪、《百度百家》、《虎嗅》、《钛媒体》、《界面》、《一点资讯》等平台。

☞欢迎我的《壹观察》微信公众号:guancha01,如果觉得本文不错,可以分享到朋友圈。

推荐阅读:网红蓝牙耳机

[责任编辑:无]