当前位置: 泰州之窗首页 > 企业 > 正文

vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响

vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响

文丨 华商韬略 熊剑辉一场波澜壮阔的5G手机大战,正拉开帷幕。像LPDDR5内存,被誉为“5G旗舰机的标配”,以低功耗、高速度著称,I/O速度高达5500Mbps,是人类史上最高速率内存;而UFS 3.1闪存,看上去与UFS 3.0差不多,读写速度却是700±MB/s跟500±M


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


5G,vivo已备战好多年!

文 丨 华商韬略 熊剑辉

一场波澜壮阔的5G手机大战,正拉开帷幕。

【1】

2月25日,iQOO 3 5G手机新品发布会,以“网上直播”的方式火爆展开。

作为vivo新创立的互联网子品牌,iQOO一诞生,即被注入“生而强悍”的基因,贴合着追求更高、更快、更强的年轻用户诉求。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


而这场发布会,不仅宣告了iQOO 3 5G的诞生,更通过其“骁龙865+LPDDR5+ UFS 3.1”性能铁三角的全系标配,向用户进一步普及了5G常识,以及对旗舰性能的“重新定义”。

接下来,我们来详细拆解“重新定义”的含义。

首先,高通在2019年底最新发布的骁龙865,已是5G处理器中的“地表最强者”。它采用全新7nm工艺,AI算力突破15万亿次/秒,不但压过华为“麒麟990”(14.4万亿次/秒)一头,更是骁龙855的2倍、骁龙845的5倍,“自家人”都被“团灭”。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


性能上绝对强悍,网速也无可比拟。

通过外挂高通X55基带芯片,iQOO 3支持双模六频,2019年关于NSA(4G升级的5G网)和SA(原生5G网)的“真假5G”之争,在X55对移动、联通、电信三大运营商5G网的全面支持下,不复存在;高达7.5Gbps的下载峰值,超越华为“巴龙5000”(6.5 Gbps)和联发科“天玑1000”(4.7Gbps);对5G/4G的频谱共享,让人们在4G向5G的过渡期,实现网络无缝切换,可谓贴心。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


好马配好鞍。有了最强芯片,iQOO 3才能将LPDDR5内存、UFS 3.1闪存、WIFI 6等最新“黑科技”一网打尽。

LPDDR5内存,被誉为“5G旗舰机的标配”,以低功耗、高速度著称,I/O速度高达5500Mbps,是人类史上最高速率内存;而UFS 3.1闪存,看上去与UFS 3.0差不多,读写速度却是700±MB/s跟500±MB/s的差别,提升幅度高达40%。

不过,这不是一味“堆料”,而是iQOO 3在5G上深思熟虑的结果。

如今,5G网速之快,已到了存储速度追赶不及的地步。如果说,以前的1G、2G网速像自来水管,还可以用水桶来装;那么,5G网速更像三峡泄洪,必须有长江主航道一般的储量和速度。

LPDDR5内存、UFS 3.1闪存的搭配,就是iQOO 3的主航道:除了芯片快、网速快,更要读取快、写入快。比快更快,方显“新速度”的本质。

但对5G手机来说,天线、续航、散热才是业界最头疼的难题。对此,iQOO 3全面破解。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


5G网速高、数据量大,穿透力却极弱——弱到手掌都会成为信号障碍。对此,iQOO 3采用创新式麦克斯韦天线,巧妙将5G天线布置在手机的侧边上沿,规避了手掌的遮挡干扰;而定位、Wi-Fi、NFC等,则一并融入多模态天线里,大幅提高了空间使用率。

于是在室外,iQOO 3的4G/5G网络轻松切换,针对高铁、地铁、地库等信号弱环节,还进行了专门优化;在室内,“双Wi-Fi”(同时连接两个Wi-Fi)+“Wi-Fi 6”(号称“5G局域网”)的搭配,让手机保持急速。

而iQOO 3亦是“充电快、续航久”的代表。55W超快闪充,目力可见,瞬间回血;4440mAh大容量电池,让iQOO 3几乎能摆脱充电宝;液冷导管散热,则让手机在冷酷到底与极致性能间,保持平衡。

影像方面,iQOO 3搭载4800万像素全焦段四摄。其中,包括1300万像素的50mm专业人像镜头,支持AI人眼追焦;另有1300万像素AF超广角镜头,支持120°大视野。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


所有这些,让iQOO 3成为目前全球唯一飙过61万跑分的骁龙865手机。其6GB+128GB版3598元的价格,堪称5G“真香机”。

而在四年等一回的2月29日,我们等来的还有vivo“国民5G手机”的普及大作:Z6。

与iQOO 3的“刀大力沉”不同,Z6在性能强大的同时,更注重全面均衡。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


处理器上,Z6搭载了高通骁龙765G芯片,采用7nm EUV(极紫外光刻),并内部集成X52基带,实现5G双模(SA/NSA)全网通。相比外挂基带,内置基带的骁龙765G功耗更低、续航更长。

而为凸显持久耐力,Z6还配备5000mAh超大容量电池,堪称5G机之最;另搭载44W超快闪充,10分钟充电22%,35分钟充电70%,碎片时间就能让手机火速回血。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


影像上,Z6更不惜工本,将4800万像素主摄、超广角、超微距、人像景深镜头四摄备齐,集超级夜景2.0、Hyper HDR、POSE指引、专业RAW于一体,犹如一部不拆换镜头的“小单反”。

而基于游戏体验,Z6实现了vivo Multi-Turbo 3.0多涡轮加速引擎、vivo Process Guardian进程守护、Game Turbo等全加持;PC级超级液冷散热系统,足以让手机在5G场景下急速散热,游戏持续狂飙。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


2月29日,Z6正式开启预售。2198元的到手价,除了彰显强大性价比,更凸显了vivo的宏图大略:不止要在5G层面争锋,更要让瞅准4G库存的“等等党”们,尽早跨入5G时代。

【2】

这不是vivo第一次爆发。

Strategy Analytics数据显示:2019年,全球5G手机出货量达1900万台。其中,vivo斩获10.7%的市场份额,跻身全球5G手机三大巨头之列。

在5G手机元年,就有如此佳绩,很多人颇为迷惑。

实际上,vivo不打价格战、不抢首发权,只管安静做个“美男子”。如此“敢为天下后”,却常年稳居中国手机销售榜前三甲,足见其底蕴和实力深厚。

而在5G战略上,vivo已谋划多年。

2019年春节返工第一天,vivo便打出一张王炸:发布全新子品牌iQOO(艾酷)。以其“追求不止”(“I Quest On and On”)的寓意,力图锁定“探索型人群”,即对科技性能在意的互联网新一代。

品牌上跃然而起,产品更大放异彩。

2019年8月,iQOO Pro 5G刚一发布,就震惊四座。高通骁龙855Plus、UFS3.0闪存、45W闪充等中高端配置,辅以3798元的超低价,首次将5G手机定位于4000元之下,一举成为全球5G手机的“性价比之王”。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


▲iQOO Pro 5G

vivo不是最早推出5G手机的,但市场对iQOO Pro 5G的反应,犹如暴风骤雨。上市仅一个月,vivo 5G手机出货量就达26.3万台,以54.3%的份额占据半壁江山。

而按照独立品牌计算,从2019年三季度开始,iQOO已晋升为中国市场TOP7的大品牌。

“敢为天下后”,却出手就爆款。这背后,是vivo“后中可争先”的强大产品力。

2019年5月,IHS Markit《2018年手机ODM产业白皮书》显示:vivo的ODM比例是0%。

这表明,vivo从不假借他人之手,而拥有100%自主研发、自主制造的深厚内力。

如今,vivo在全球建成四大制造基地,拥有100多条现代化生产线,实现年产上亿部手机的强大制造力。

这种“重资产”思维,一点不“时尚”,却让vivo拥有了难以超越的“硬实力”。

【3】

工厂在手,品质我有。

2017年开始,有一批神秘客,不断坐高铁在深圳、岳阳之间往返。他们的背包里插满了手机,用软件不间断地拨打、通话、连网,并记录沿途1000公里的数据,分析接通率、上网速率等问题,以寻求终极解决方案。

这群人,就是vivo路测团队。

在这支“高铁游击队”的努力下,一款芯片的重大缺陷被深挖起底。这个问题,易使手机通话掉线,又跨越多个平台,影响波及全行业。

最终,vivo与这家芯片厂商联合攻关,解决了难题,令高铁通话率擢升7%,芯片的兼容性、稳定性也大幅提升。这一品质贡献,也让全行业从中受益。

而这不过是vivo品控的冰山一角。

因为有工厂,vivo在试模、试产、量产等各环节大搞品质监测。于是,开发一个新机型,报废手机近万部,完全不是新鲜事。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


▲vivo手机制造工厂

比如,vivo首创砂纸跌落测试,就是把手机从0.6米高处抛落到砂纸地面,屏幕不碎才算过关;充电接口则要先滴入汗液,再做6000多次插拔,只要一次充电失败,就算不合格;为保证极端天气下手机不罢工,vivo的温测范围从零下40℃~零上75℃,远超零下20℃~零上30℃的行业标准。

软件上,vivo还会对排名前10000的APP做兼容性测试,要求90%的APP要过关,以大幅提升手机的适配稳定性。这个活,本该由谷歌或APP开发者来做。但为了不影响系统更新,vivo干脆自己动手。

由于适配干得太出色,谷歌安卓团队后来都主动找vivo,共同解决Android P的兼容问题。

这些“刀山火海”式检测,铸就了vivo的好品质、好口碑。

这个过程中,有些吃力不讨好,甚至助力竞争对手的事,vivo蒙着头一并都做了。没人说vivo好,vivo自己也不觉得亏。在“本分”的vivo看来,竞争不需要你死我活,大家完全可以一起向前奔跑;而vivo有能力为行业提供更大助力时,自信会跑得更稳、更快、更好。

【4】

粉丝们则始于颜值、陷于才华、忠于品质,认定vivo绝对是一家被严重低估的技术流公司。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


2012年,vivo首创全球第一款HiFi手机X1,开启手机HiFi时代;

·

2013年,vivo发布全球首款2K屏手机Xplay3s,成就安卓手机标杆;

·

2014年,全球最薄手机vivo X5Max发布,4.75毫米的厚度,至今仍是无法超越的世界纪录;

·

2015年,全球第一款双2.5D玻璃屏手机vivo X5 Pro诞生;

·

2016年,全球首款前置双摄手机X7由vivo推出;

·

2017年,vivo推出拥有全新DSP影像技术的X9S Plus手机;

·

· 2018年,vivo全球首发屏幕指纹手机X20 Plus;……

近年来,vivo在研发上保持高强度,每年投入不低于100亿,技术上频繁“挑战不可能”。

从2016年开始,vivo就成立了5G研发中心,开始技术攻关。至今,vivo已向3GPP提交了2500多篇5G提案,申请了2000项5G发明专利,研发实力不容小觑。

而在产业界都期待着5G“杀手级”应用问世的当下,vivo已从软硬件和服务入手,搭建起一套完整的5G生态体系。

2019年6月,上海世界移动通信大会上,vivo发布一款AR(增强现实技术)眼镜。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


与Google Glass、微软HoloLens不同,vivo AR眼镜并非独立设备,而要通过一根USB-C线与5G手机相连。AR眼镜中的两块光波导显示屏,可实现相当于110英寸显示屏的视觉效果,并拥有AR游戏、AR办公、AR影院、AR面部识别、AR物体识别等多种功能。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


▲Google Glass

5G手机,由此延伸出最自然、便捷的应用,并足以打破数字世界与物理世界的边界。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


韩国运营商的数据更显示:5G流量,被大量消耗在VR/AR应用上。由“5G+VR/AR”构建起的云端游戏、虚拟办公、远程教育、智慧医疗等产业,正以超乎想象的速度蓬勃发展。

而通过Jovi人工智能,vivo还打造出一个IoT(物联网)开放生态联盟。

不用买智能音箱,vivo用户只要对手机说一句“Hi,Jovi”,就能将人工智能助理Jovi唤起。于是,不论是非接触式语音接打电话、微信播报,还是与老外交流自动翻译,Jovi全能胜任。

更神奇的是,Jovi能让你轻易实现“言出法随”。比如,你家里装的是美的空调,只要连入WiFi,Jovi便会自动匹配。你要做的,只是喊一声“Hi Jovi,打开空调”,就能开始享受清凉。

今天,vivo的IoT生态联盟中,囊括了美的、TCL、科沃斯、创维等14大品牌、23大品类、430款设备。像电视、冰箱、空调、洗衣机、微波炉等日常家电,全部包括在内。

显然,vivo在5G手机背后,构建出一个不断升级的AI+IoT平台:它通过持续深度学习,精确识别场景,从而为用户提供无处不在的智能服务。

【5】

2020年,如何在尊重市场基础上,踏准节奏、引领趋势?

拥有5G技术储备和生态系统的vivo,显然已经做好了准备,那就是:组成强大的“vivo 5G舰队”,打造国民5G超级品牌。

眼下,vivo的“5G 舰队”中,已有多艘“超级战舰”入列:

iQOO Pro 5G,犹如火力强悍、战力全面的052型“导弹驱逐舰”。作为2019年全球性价比最高的5G爆品,一度横扫中国,并斩获“国民5G手机”的荣耀。

vivo NEX 3,则堪比威力巨大的“航母”。作为2019年的5G旗舰产品,其以2亿元定制的无界瀑布屏惊艳市场,骁龙855 Plus+骁龙X50的顶配,更登顶2019年5G机皇宝座。

vivo X30,像是DDG-1000式“未来战舰”。1.08亿像素主摄和60倍变焦,已经超乎想象;搭载的Exynos 980处理器,由vivo与三星联合研发,支持双模5G,更彰显出vivo的“芯片之野望”。

2020年最新发布的iQOO 3 5G,更如同最新万吨大驱055D:它不仅是对“5G 舰队”中最能打能抗的iQOO Pro 5G再升级,其性能甚至远超去年的“旗舰”vivo NEX 3,并继续承担起将5G手机惠及国民的历史重任。


vivo“5G 舰队”启航,未来之战彻底打响


▲vivo Z6

而vivo Z6,就是妥妥的“战略核潜艇”级产品。强大的性能、极致的价格,配合战略发起的突然性,使之注定成为2020年重量级5G产品。

这对vivo来说,不过是推动5G手机普及、渠道下沉的起点。

2020年,是公认的5G手机大爆发之年。据Gartner预测,今年中国5G手机销量将增至2.21亿部,较2019年暴涨17倍。

而2月最后一周,竟有8场新机发布会依次排开,vivo、华为、三星、索尼等你方唱罢我登场。

一场波澜壮阔的5G手机大战,正式拉开帷幕。

对任何一家厂商来说,这都是决胜未来、不容错失的超级机会。1G成就了摩托罗拉,2G成就了诺基亚,3G、4G成就了苹果。5G大战,能否让中国企业异军突起、成就霸业?人们正拭目以待。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载

推荐阅读:lofree

[责任编辑:无]